Gefahren in der Grillsaison

Ob Kotelett, Steak, Rippchen, Schweinebauch, Wurst, Leber, Hähnchen oder Fisch, alles lässt sich auf einem Holzkohlengrill schmackhaft zubereiten. Jeder hat da so seine Spezialrezeptur.

Doch schon bei der Standortwahl und beim Entzünden der Holzkohle sollte man wichtige Fakten beachten.

Falscher Umgang mit Brennstoffen kann schnell lebensgefährlich werden. Brandschutzexperten empfehlen deshalb:

* Grill auf einen festen Untergrund stellen

* Geeignete Löschmittel bereithalten
Eimer Wasser oder Sand

* Auf einen sicheren Abstand zu brennbaren Materialien achten

* Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen

* Das Anzünden der Holzkohle erfordert Zeit und Geduld,
NICHT mit Benzin oder Spiritus anzünden. Beide Flüssigkeiten verdampfen sehr schnell, bilden eine Dampfwolke, die beim Entzünden verpuffungsartig abbrennt. Umstehende Personen können sich dabei schwer verbrennen.

* Brennbare Flüssigkeiten z.B. Spiritus nie in glühende oder brennende Grillkohle schütten
Besonders gefährlich ist es brennbare Flüssigkeiten aus einer Flasche in den Grill zu spritzen. Es besteht die Gefahr der Rückzündung, da in der Flasche sich immer etwas Flüssigkeitsdampf befindet. Dieser dehnt sich dann schlagartig aus und verspritzt die gesamte brennbare Flüssigkeit über den Grill, ein 5 – 10 Meter langer Flammenstrahl kann die Folge sein.

* Mit Grillhandschuh oder langer Grillzange arbeiten
keine Kunstfasertextilien tragen.

* Bei der Verwendung eines Gasgrills prüfen Sie vorher, ob die Anschlüsse dicht sind
Der Verbindungsschlauch und die Gasflasche darf bei Grillen nicht der Hitze ausgesetzt werden.

* Grillen Sie möglichst nicht bei starkem Wind
Es besteht die Gefahr, dass Glut verweht wird oder ein Gasgrill erlischt und Gas weiterhin austritt.

* Abtropfendes Fett kann sich entzünden
Fettauffangschalen aus Alu verwenden

* Sich entzündendes Fett nie mit Wasser löschen
mit einer Löschdecke ersticken oder mit einem Pulverfeuerlöscher löschen.

* Brandverletzungen sofort kühlen
Bei Kindern gilt: Eine Brandverletzung in der Größe einer Euromünze ist ein Fall für den Notarzt. Decken Sie die Wunde nach der Kühlung keimfrei ab. Verwenden Sie jedoch niemals Haushaltsmittel wie Mehl oder Ähnliches.

* Entsorgen Sie Grillkohle und Asche erst, wenn diese völlig erkaltet ist

Text: Landesfeuerwehrverband Bayern